藤枝の逸品を味わう

000 オープニングイベント用写真‗柏屋6
藤枝おんぱく2016のオープニングを記念し、他地域でおんぱくを開催している仲間をゲストに交え、おんぱ...続きを読む
4/16(土)
000【別】 09 ギャラリー&カフェ(入稿用)
「おんぱくカメラ部」が撮影したプログラムのs端心を6/12~19の1週間、村松八百蔵商店で展示します...続きを読む
6/12(日)6/13(月)6/14(火)6/15(水)6/16(木)6/17(金)6/18(土)6/19(日)
00報告 成果報告会アイキャッチ
盛大理に幕を閉じました「藤枝おんぱく 2016春」2014年に始まった「藤枝おんぱく」 今年で...続きを読む
7/22(金)
012 TeamNORI〜藤枝に染まるランチ&ディナー2days
藤枝の食のプロフェッショナル集団『TeamNORI』が繰り広げる2日間限定のランチ&ディナー...続きを読む
4/23(土)4/24(日)
013 老舗旅館で学ぶ伝統の建築様式&懐石料理の作法
創業127年、老舗本格日本旅館の「志太温泉潮生館」。建物は『近代和風建築の造形美の規範』として国の有...続きを読む
4/27(水)5/8(日)5/12(木)5/27(金)
014 玉取だけ!玉取茸収穫体験と山里ピクニック2016
有名イタリアンレストランNORIのシェフが愛してやまないシイタケ。その名は「玉取茸(たまとりだけ)」...続きを読む
5/8(日)5/18(水)
015 かど万・秘伝金山寺味噌づくり発酵体験&みそ汁bar
3種の穀物と野菜たっぷり! 酵素で身体も大喜び! 麹菌の力でおいしさと栄養がアップした自慢の逸品「金...続きを読む
4/30(土)
016 達人と行く!”藤枝朝ラー”デビューツアー
全国でも珍しい、朝からラーメンを食べに行く「朝ラー」文化。夜明け前から働く茶商が朝食代わりにラーメン...続きを読む
4/24(日)5/1(日)5/8(日)5/15(日)5/22(日)5/29(日)6/5(日)
017 新緑の志太泉の蔵元で味わう 一日「日本酒講座」
瀬戸川上流のほとり、豊かな緑に囲まれる志太泉の酒蔵で、四代目蔵元の望月雄二郎が日本酒講座を開催します...続きを読む
4/30(土)5/7(土)5/14(土)5/21(土)
018 名酒「喜平」杜氏に学ぶなるほど! 日本酒飲み比べ
江戸時代からの造り酒屋として栄えた「奥洲屋」。藤枝で一番最初に蹴鞠を蹴ったという先祖をもち、サッカー...続きを読む
5/19(木)
019 幻の藤枝名物ほととぎす漬づくりと藤枝四蔵の酒と料理を楽しむ
やみつきになる『あの』辛さ! 昨年の藤枝おんぱくで復活した幻の藤枝名物「ほととぎす漬」。 ...続きを読む
4/24(日)
020 BOZU×BAR~若き僧侶の集う夜~
「生きることとは?」「苦しみとは?」「縁ってなに?」普段なかなか話せない人生についてのあれこれ。旧東...続きを読む
5/15(日)5/25(水)
021 家族でつくろう!おいしい釜炊きごはん!
「釜炊き工房ゆとり庵」では家族だんらんのお手伝いをします。静岡一おいしいお米が食べられる「ゆとり庵」...続きを読む
4/23(土)4/24(日)4/29(金)5/14(土)5/15(日)5/21(土)
022 青果市場を探索しよう~旬の野菜を試食し合いませんか?~
「ちょん!」「ぶり!」聞き慣れない言葉が飛び交い、活気ある野菜の競り。藤枝に野菜の市場があることを知...続きを読む
5/14(土)5/28(土)
023 スイーツをデコレーション!「マシュマロフォンダント」づくり
『スイーツのまち藤枝』でお馴染の「Fran D'or(フランドール)」です。マシュマロを使い、他のス...続きを読む
4/27(水)5/20(金)5/28(土)5/29(日)
024 巻き巻き!モグモグ!美味しいね!手巻き寿司体験♪
老舗の魚屋が『本気』で揃えたネタで手巻き寿司をつくって食べてみませんか? 創業85年の魚時は、毎朝...続きを読む
5/15(日)5/22(日)
025 イタリアンシェフとベーカリーシェフの特別コラボディナー
創業37年のイタリアン「カクタスハウス」と、昨年9月にオープンしたばかりのパン屋「ボンパン」がコラボ...続きを読む
4/24(日)5/22(日)6/5(日)
026 移築再生古民家「青のさんっち」で昔ながらの「日常茶飯事体験」
藤枝駅から車で20分、葉梨川上流「大沢地区」にある古民家「青のさんっち」。囲炉裏やカマドがあり、懐か...続きを読む
4/29(金)5/1(日)
027 みんなで楽しくつくろう!藤枝色のパンとお菓子!
こんにちは! 手ごねパン教室の「縁(えん)」です! ひとつひとつ手作業で丁寧に心を込めてパンをつくっ...続きを読む
5/13(金)5/14(土)5/15(日)5/20(金)5/21(土)
028 究極の田舎風「黒味噌づくり」
希少な黒大豆を使用し、臼で大豆を豪快に潰す! 粗挽きの「田舎風黒味噌」をつくってみませんか? このプ...続きを読む
4/24(日)
029 まぐろのプロが振る舞う!まぐろ食べ比べ体験
煮ても焼いても生でも、おいしいまぐろ。 大自然に囲まれた「瀬戸谷温泉ゆらく」で、まぐろ専門商社「カネ...続きを読む
4/23(土)5/14(土)5/28(土)6/4(土)
030 糀(こうじ)で健康生活!北高生の発酵体験フルコース
藤枝北高校「食品サイエンス部」は、志太の発酵文化を継承・創造し、地域を元気にしたいと活動しています。...続きを読む
4/29(金)5/7(土)5/14(土)
読み込み中