013老舗旅館で学ぶ伝統の建築様式&懐石料理の作法

創業127年、老舗本格日本旅館の「志太温泉潮生館」。建物は『近代和風建築の造形美の規範』として国の有形文化財に登録され、温泉は徳川慶喜公のご家族が好んだ名湯として有名です。今回は長年観光に携わってきた館長が建物の見所を案内し、その後は用意された懐石料理の召し上がり方などを解説します。さらに「お勧めの宿の選び方」や「正しい温泉の入り方」など、旅行に役立つ知識を伝授。追加料金で日帰り温泉もお楽しみ頂けます(要事前予約)。ぜひお気軽にお越しください。

案内人

【案内人】 下坪 力

2005 年に潮生館が国の有形文化財として登録されて以来、多くの建築家や文化財保護士、
大工の棟梁などが訪れてくださるようになりました。それらの人々が残してくださった言葉に触発され、

日本の伝統文化の保護、継承に意を注いでいます。

藤枝おんぱく公式web サイト 又は

潮生館 ☎054ー641ー2263(1週間前まで)

注意事項

駐車場あり/志太温泉線「志太温泉」徒歩 5分

集合場所

潮生館 志太600-2-2

大きな地図で見る

申し込み・問い合わせ先

2016年の開催、プログラムへのお申し込みは終了いたしました。

開催日程

第1回 老舗旅館で学ぶ伝統の建築様式&懐石料理の作法

実施日時
2016/4/27(水)11:30~14:30
予約開始
2016/4/2
予約終了
2016/4/20
料金
5,400円(日帰り入浴別途 810円 ※要事前予約)
定員
8/10
最少催行
6

このプログラムのネット予約は終了いたしました。

第2回 老舗旅館で学ぶ伝統の建築様式&懐石料理の作法

実施日時
2016/5/8(日)11:30~14:30
予約開始
2016/4/2
予約終了
2016/5/1
料金
5,400円(日帰り入浴別途 810円 ※要事前予約)
定員
12/10
最少催行
6

予約は満員です。

第3回 老舗旅館で学ぶ伝統の建築様式&懐石料理の作法

実施日時
2016/5/12(木)11:30~14:30
予約開始
2016/4/2
予約終了
2016/5/5
料金
5,400円(日帰り入浴別途 810円 ※要事前予約)
定員
10/10
最少催行
6

予約は満員です。

第4回 老舗旅館で学ぶ伝統の建築様式&懐石料理の作法

実施日時
2016/5/27(金)11:30~14:30
予約開始
2016/4/2
予約終了
2016/5/20
料金
5,400円(日帰り入浴別途 810円 ※要事前予約)
定員
10/10
最少催行
6

予約は満員です。