2016.11.17
瀬戸川上流のほとり、豊かな緑に囲まれる志太泉の酒蔵で、四代目蔵元の望月雄二郎が日本酒講座を開催します。まずは日本酒の歴史や原料米や仕込水などを基礎から丁寧に学び、その後は実際に酒蔵に入り「日本酒のできるまで」を五感で体験します。午後ははこだわりの和食ランチとともに様々な種類の日本酒の様々な楽しみ方を学びます。学んだ後に飲むお酒のおいしさはまた格別です。ぜひ日本酒の楽しさと奥深さにふれてください。
当日は、8時32分に藤枝駅発のバスで出発します。8時51分に宮原聖稜リハビリテーション病院で下車となります。
帰りは、15時44分に宮原聖稜リハビリテーション病院前を出発し、16時3分に藤枝駅着の予定です。
☆講座の内容
日本酒の歴史クイズ、志太泉の歴史
本醸造、純米酒、吟醸酒などの日本酒の種類やラベルの読み方。
原料米
仕込水
日本酒製造方法
日本酒と食とのマリアージュ体験
などを予定しています。(内容は変更される場合もございます。)
4回とも、同じ内容でもつまんないので微妙に内容を変えます。
第1回 日本酒の歴史重視型
第2回 日本酒製造法重視型(蔵人の話を含む)
第3回 なにやろうかな?
第4回 米重視型(米農家の話を含む)
但し、ほとんどの内容は共通です。(1回受講すれば十分です)
第1回のだいたいのタイムスケジュールは、こんな感じです。
きっちりとした予定ではなくだいたいの予定です。
8:20 藤枝駅北口ドトール前集合
8:31 藤枝駅前バス発車
8:50 宮原聖稜リハビリ病院前着
9:00 志太泉到着
9:00 ~ 9:10 簡単な自己紹介 今日の説明
9:10 ~ 9:55 お酒とは? 日本酒クイズ 日本酒のラベルをどう読む?
10:00 ~11:00 クイズをしながら、日本酒の歴史と志太泉(静岡県の酒)の歴史
11:05 ~12:00 日本酒の原材料 水(利き水) 酒造りに使う米
12:05 ~12:20 利き酒(米の種類 精米歩合別)
12:20 ~13:00 食事をしながら日本酒の4タイプ別きき酒、和食ランチとお酒のマッチング
13:00 ~13:30 お食事の残りを食べながら休憩・歓談
13:30 ~14:30 蔵見学(杜氏 酵母 お酒づくりの工程)
14:35 ~15:05 利き酒(酵母別 純米吟醸と吟醸 温度別)
15:10 ~15:35 お買い物 自由時間 日本酒ナビゲーターについて(希望者)
15:44 宮原聖稜リハビリ病院前バス発車
16:03 藤枝駅前バス着
案内人
SSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)認定日本酒学講師。
(独)酒類総合研究所認定清酒専門評価者。
日本醸造協会利き酒マイスター。
近年は、地元静岡県産の酒造米(山田錦・誉富士・愛国)を使った純米吟醸や梅酒、カシス酒造りにも取り組んでいる。
注意事項
藤枝駅からのバス運賃は、料金の含まれません。(片道400円 往復800円)。藤枝駅北口でなく、蔵にご送迎により直接来られる方は事前にお知らせください。試飲がありますので20歳以上の方が対象となります。車を運転して参加することはできません。当日参加されない場合は、後日代金をお支払ください。
この「日本酒講座」を受講しますと、「日本酒ナビゲーター」の資格が取得できます。但し認定料が2500円必要となりますので取得されるかどうかは、全く自由に選択できます。
☆日本酒ナビゲーター認定者の特典
ナビゲーター認定後日本酒のプロ対象の「唎酒師」の資格取得にチャレンジされる場合は、受講受験料が最大30,960円OFF(※1)に加え、合格後の認定料が7,500円OFFとなります。
唎酒師を目指す方には事前の学習になるうえ、受講受験と合格後の全体費用がたいへんお得になります。
※1 受講受験スタイルによって割引額は変わります。一泊二日コースの場合30,960円引き、通信コースの場合23,200円引き、会場受講コースの場合17,800円引き等、コースによって異なります。(すべて金額は平成28年春~夏の場合)
集合場所
藤枝駅北口ドトール前(藤枝市駅前1-1-1)
大きな地図で見る申し込み・問い合わせ先
2016年の開催、プログラムへのお申し込みは終了いたしました。