2016.11.17
やみつきになる『あの』辛さ!
昨年の藤枝おんぱくで復活した幻の藤枝名物「ほととぎす漬」。
昔、藤枝宿で、一膳飯や茶漬けに添えて評判になったこの漬物は、地元の酒蔵が持つ豊富な酒粕を漬け床とした漬物です。
「とんでもなく辛い漬物らしいけど…それってどんな漬物?」と、疑問に思っている方も多いはず。だから、今年は自分で巻いてつくってみましょう!
白うりの奈良漬に辛子をぬり、シソで巻き、甘露を少し、これで「ほととぎす漬」のできあがり! まずはそれを肴にお酒を一杯。お次は、「藤枝市場」特製の地元産の食材をたっぷり使ったお料理で一杯。藤枝四蔵の酒もお楽しみいただけます。
ほととぎす漬を知っている方も、知らない方も、『あの』刺激的なひとときに盛り上がること間違いなし!
案内人
チームほととぎす 寺川義則、清水玲子
寺川:「おもひで横丁 藤枝市場~」店長。お客様においしいものをお出しするため、日本酒を求め、日々研究を欠かさない。
通称てらちゃん。
清水:「野菜ソムリエ」。焼津の在来作物研究家! 通称かめちゃん。
チームほととぎすとは
チームほととぎすは、藤枝おんぱく2015をきっかけに幻の名物「ほととぎす漬」を復活させるために結成されました。「ほととぎす漬」は見事復活。現在「おもひで横丁 藤枝市場~」にて絶賛発売中です。現在は、地域資源を生かして地元ならではの「ほととぎす漬」を作ることができないか、試作中です。
注意事項
駐車場なし/ JR 藤枝駅北口から徒歩5分お酒を提供いたしますので、車での来場はご遠慮下さい。
「藤枝おんぱく2016」 開催中は「ほととぎす漬セット」注文可能です。
集合場所
おもひで横丁 藤枝市場~ 駅前2-8-2 沖ビル1階
大きな地図で見る申し込み・問い合わせ先
2016年の開催、プログラムへのお申し込みは終了いたしました。