2016.11.17
No.66「簡単!一緒につくろう!ジビエ料理に初挑戦!」
藤枝おんぱく2016、開催2日目に行われたプログラム「簡単!一緒につくろう!ジビエ料理に初挑戦!」に行ってきました。
まず初めに、案内人の惠美さんから鹿肉の産地や時期など、ジビエ料理として提供されるまでのお話を聞かせていただきました。
「これが鹿の牙なのよ」
と見せてもらったものは鹿の牙とは思えない、とても鋭く大きな形をしていて、みなさん手に取り、興味深々です。
次にどどーんと出てきたのが鹿の大きなロース肉!
背中の部位で、写真は半分にカットしたもの
このお肉も後で調理していただきました!
そしてこちらが今回のメインになるハンバーグのひき肉。
手前が猪肉で、奥の赤みの強い方が鹿肉。
鹿肉は脂肪分が少なく、高タンパク低カロリーでとてもヘルシーなんだそうです。
お肉の匂いを嗅いでみます。
野生のお肉は少し臭みがあるのかと思いきや、普段使う牛肉や豚肉と変わらないお肉の香り。
1人分ずつ計量し取り分けて、調味料を加えてよ〜く揉み込んでいきます。
パン粉や卵などのつなぎは使わず、
お肉100%のハンバーグです。
親子で参加していた5歳の女の子
お母さんに見てもらいながら、たくさんお手伝いをしてくれました♩
自分たちで作るので、小さなお子様も一緒に楽しめるプログラムになっています。
出来たお料理を盛り付けて完成です!
ジューシーでお肉の食感、風味のしっかりとした、とても美味しいハンバーグでした^^
惠美さん特製のジビエ料理が次から次へと出てきて、さらにお土産のプレゼント付き!嬉しいサービスですね。
各回で出されるお料理は少しずつ変わるそうなので、何が出てくるかは参加してのお楽しみです♩
真味屋さんではウインナーやジャーキーなど、鹿肉の加工品の販売も行っているそうです。
最後に鹿の毛皮を触られていただきました。
鹿肉はお店の裏で捌いているため、剥いだ皮は惠美さん自ら鞣(なめ)しているんだそうです!
毛皮や皮製品の材料をたくさん見せてもらって、鞣す前の物と鞣した後のものを比べさせていただいたりと、皆さんその感触を楽しんでいました。
鞣しの方法など、毛皮のマニアックな話も飛び交っていました。
参加者の皆さんで記念撮影
ジビエについてたくさんお話を聞かせていただき、また自分たちで作ったジビエ料理を美味しくいただくことができて大満足のプログラムとなりました^^
ジビエ料理のプログラムは5/15、5/22、5/29に開催されますので、気になる方はおんぱくホームページよりご覧ください。
http://2016.fujiedaonpaku.jp/program/201624021521
撮影:小澤
リポーター:秋田