2016.11.17
焼14 もっと知りたい「だし」のこと!観る×学ぶ×味わう
梅雨の晴れ間の土曜日
プログラムNo.14 もっと知りたい「だし」のこと!観る×学ぶ×味わうが
浜当目にある小石安之助商店で行われました。
小石安之助商店さんは創業は明治30年
「雑節(=鰹節以外のもの)」を専門に作られてる会社です。
案内人は小石安之助商店の4代目小石英男さん
———————————————–
プログラムは[学び]からスタート
机の上には馴染みのある鰹節からサバ、宗田カツオ、ムロアジが並んでいます。
それぞれの特徴から漁法の話まで!?
「へぇ~」と驚きの連続です!!
鰹節の中身を初めて見ました!!
———————————————–
[観る]は工場見学へ
普段は行われていないという工場見学
土曜日ということもあり、作業中の中、見学をさせてもらいます。
ここならでは!?細部まで見させていただきました。
———————————————–
最後はお待ちかねの[味わう]
4種類のサバ・宗田カツオ・ムロアジ・鰹節を食べ比べ
そして、小石安之助商店さんで最近発売になり、
テレビに紹介され市内のスーパーでも品切れ中の「粉挽だし」の試飲もいただきました。
身近なようで、知らないことだらけのだしの世界
味と同じで深い深い世界でした。
レポーター:かわい