2016.11.17
No15 かど万・秘伝金山寺味噌づくり 発酵体験&みそ汁bar
4/30(土)、藤枝市岡部にある創業約100年の老舗 かど万さんで行われた【秘伝金山寺味噌づくり 発酵体験&みそ汁bar】のレポートです。
案内人はかど万5代目増田阿希子さん(写真左)。
日々、糀の可能性を研究し発信する芯の太い素敵な女性です。
まずは、「糀とは?」「糀の効果は?」基礎中の基礎から教えてくれました!
そして、今回のプログラムでもある「金山寺糀」はどうやって作るのか。そしておいしく作る時のポイントをわかりやくす説明してくれました!
そして早速、手作り金山寺味噌の作業に取りかかっていきます!まずは、野菜を大きめに切っていきます!レクチャーしてくれたのは先代の女将さん!!明るく気配り上手でいつもニコニコ接してくれる素敵な女将さんです。
参加者のみなさんは女性ばかりで、さすがの包丁さばき!!均等な大きさでザクザク×2。あっという間に材料を切り終えます。
続いての作業は、ビニール袋に先ほど切った野菜と砂糖とお塩を入れてモミモミ。。。野菜から水分を出していきます。
野菜の水分を出している間に食べさせてくれたのは、金山寺を使ったオリジナルレシピ!
餃子やお豆腐、ペンネにトマトベース!金山寺と言えばご飯にのせて食べることしか知りませんでしたが、こんなにもいろんな料理に使えるとは!!
餃子は中のひき肉がとてもやわらかくジューシーに。そしてお豆腐は深みが増してまるでチーズを食べているようでした。
さらにペンネもコクが増してとてもおいしく、お酒がほしくなりました(笑)
先代から聞いた話では、乳製品との相性が良く、ヨーグルトやカルボナーラにも使えるそうです。
続いて出していただいた料理は「チャーハン」。
糀の甘みとしょっぱさが程よく加わり、普段食べるチャーハンに比べ、具材の味がどれも引き締まっておいしく感じました。金山寺を使ったチャーハンの作り方も1から説明してくれて、参加者のみなさんも手帳にメモ×2。
かど万さんのHPにも作り方は掲載しているとのことなので、気になった方はぜひHPへアクセスしてみてください!
5代目阿希子さんが、日々糀の可能性を広げる料理の開発に取り組み、発信してくれるおかげで、どんどん糀の素晴らしさに気づくことができますね!
そして、大好評だったのが「みそ汁bar」!!
5種類の異なる味噌で、それぞれ「みそ汁」を作り試食します!これがほんっとうにおいしい!!!!どのお味噌も食べた瞬間鳥肌が立つ程おいしかったです!参加者のみなさんもどんどんおかわりしていました!!
みんな、より一層お味噌に興味津々です。おいしさの秘訣を聞き出します。
「みそ汁bar」でお味噌の魅力を深堀したところで、手作り味噌の続きです!
まずは糀をほぐしてサラサラにしていきます!
ある程度サラサラになったら、先ほど漬けておいた野菜を入れてさらにまぜまぜ。
ほどよく混ざったら用意した樽の中に入れてならしていきます。
完成です!
この状態で蓋をして2週間ほど寝かせれば食べごろになるようです!
保存のしかたなども、しっかり説明してくれて安心です!!
最後にみなさんで記念撮影!!
プログラム終了後は、糀の奥深さを知ったみなさんは店内でお買い物。かど万さんのお話を聞いたら買わずにはいられない!!
レポーターの僕も我慢できずにいただきました!かど万さんのスムージー!!
藤枝おんぱくでのプログラムは本日のみの開催ですが、SBS学苑での講座も今後開かれるようなので、気になる方はぜひチェックしてみてください!!
さらに!!5/6(金)と7(土)は甘酒スムージーが200円引きで販売されます!なんと限定でマスクメロンのスムージーも登場するようですので、この機会を逃すわけにはいかないですね!!
リポーター:新村
プログラムの詳細はこちらでした。
http://2016.fujiedaonpaku.jp/program/201624021341