釜戸がピザ窯に、親子で簡単ピザづくり

里山19キャンプ場でシイタケピザ体験

なんと、、ピザ窯から作るピザづくり体験をキャンプ場で簡単にできます。

まずはキャンプ場炊事場にある釜戸の上にレンガを積み、ピザ窯を作ります。
藤枝市大久保地区は、露地で育った原木シイタケが有名です。薪を燃やし窯の温度を上げる時間の間に、近隣にあるシイタケを栽培している“ほだ場”を見学し、生産者から栽培方法を聞きます。
ピザの具材には大久保産シイタケと朝市などで大人気の藤枝産手作りコンニャクを自由にトッピングしてピザをつくり、自分たちで作ったピザ窯に入れ焼き上げます。

大久保キャンプ場でしか味わえない世界で一枚だけのピザを作ることができます。すごく簡単なので親子で参加も大歓迎です。

案内人

大久保地区に移住した陶芸家のアフロ師匠こと村上祐仁さん(右)
大久保のことなら何でも知っているお母さん山本和代さん(左)

注意事項

汚れてもよい服装でお越しください

集合場所

大久保キャンプ場

静岡県藤枝市瀬戸ノ谷11029 ℡054(631)2227

※カーナビゲーションご利用の方にお願い

大久保キャンプ場をナビゲーションで指定すると機種により最短距離を計測し農道など険しい道を案内する場合が多々あります。ナビゲーションをご利用の場合は、国道1号線藤枝バイパス「谷稲葉インターチェンジ」を経由指定してご利用ください。

藤枝市自主運行バスでご来場の方には、お一人様につき「せとやコロッケ゛コロ茶ん”1個プレゼンします。

大きな地図で見る

申し込み・問い合わせ先

2016年の開催、プログラムへのお申し込みは終了いたしました。

開催日程

キャンプ場でシイタケピザ体験

実施日時
2016/3/27(日)10:00~12:00
予約開始
2016/2/2
予約終了
2016/3/24
料金
大人1,000円(中学生以上) 小人500円(小学生) 幼児無料
定員
20/20
最少催行
15
備考
汚れても良い服装でお越し下さい。 予約申込みの際は、参加者の氏名・性別・年齢をコメント欄に必ず入力してください。

予約は満員です。

第2部キャンプ場でシイタケピザ体験

実施日時
2016/3/27(日)13:30~14:00
予約開始
2016/3/27
予約終了
2016/3/26
料金
1枚1,000円
定員
5/12
最少催行
5
備考
《注意》午前の部と違い、ピザ窯づくり体験、シイタケ栽培場所の見学はありません。 午後の部は、藤枝市大久保産のシイタケや手作りコンニャクをピザ生地にトッピングし、地元の陶芸作家が作ったキャンプ場のピザ窯で焼いて食べることができるプログラムとなります。 ふじのくに仕事人マエストロでもあるイタリア料理NORIの西谷シェフ特製のピザソースで味わうこともできます。 1枚1,000円(直径17cm)で、親子で1枚など1枚のピザを複数人で体験できます。お申し込みの際は、ピザの枚数をコメント欄にお書きください。

このプログラムのネット予約は終了いたしました。