2016.11.17
G.W.は明けましたが、「藤枝おんぱく2016」はまだまだ続きます
G.W.が終わり、今日から仕事が再開になった方々もいると思います。おんぱく事務局はG.Wの前半あたりに蓮華寺池公園内に事務所が引っ越しをしました。今日は雨の月曜日ということもあり、G.W.中とはうってかわって公園内はとても静か。近くにあるアンパンマンの自動販売機から流れるメロディーが事務所内によく聴こえてきています。今日事務所に来てから、何度聴いたでしょうか。
ということで、G.W.明けの月曜日、「藤枝おんぱく2016」で行われる今週来週のプログラムをご紹介します。すでに予約を締め切っていたり、満員のものもありますので、そちらはのぞいています。ご了承ください。
まず、5月12日・17日(火)・21日(土)・29日(日)に行われる“ビーズでつくる藤の花ラリエット”
http://2016.fujiedaonpaku.jp/program/201624021461
ビーズアクセサリー作家の山本さんに教えていただき、藤の花をイメージしてデザインしたラリエット(首に掛けるアクセサリー)を作ります。ビーズステッチ技法 から丁寧に教えてくれるので初心者の方でも安心です。複数回行われるプログラムで、5月12日からスタート。このブログを読んでいる方特別に、5月12 日の回もまだ予約ができますので、予約ページに記載されている連絡先に直接ご連絡をお願いします。
そして、5月14日に行われる“みちくさ探偵の日常2016 「志し太く今日も歩いてます」”
http://2016.fujiedaonpaku.jp/events/201601031799
これまで、金谷(地形)と島田(近代)を歩いて来たこちらのプログラムですが、今回ついに藤枝 (水利)を歩きます。『駅南エリアを舞台の中心に「志太の浦」の謎の本質に迫ろうと思います。みちくさ探偵独自の浪漫溢れる解釈に沿ってのまち歩き。午前の部は通常コース。午後は志太の特徴満喫の移動距離10kmの特別バージョンになります。』とのことです。ご自分が住むまちの今まで知らなかっ た一面を知ることができるはず。予約締切は5月11日!まだ間に合いますので、ぜひぜひご参加ください。
そして、5月14日(土)・25日(水)・6月5日(日)の3回行われる“日本代表を育てよう!ホームトレーナー養成講座”。
http://2016.fujiedaonpaku.jp/program/201624021423
トラにタイマッサージをするという、今回の冊子に掲載しているプログラムの写真の中でも特にインパクトの強い写真が掲載されているプログラム(横井さんのオフィシャルサイトには動画も掲載されていましたので、気になる方はぜひ)。こちらは、「自信がもてる姿勢矯正」が得意な整体師、ボディワーク スタジオ ラティーフの横井里乃さんの指導のもと、スポーツを頑張るお子様の本格的なサポートをご自宅でできるようになってみませんか?というもの。プロスポーツ界でも注目されている「世界一気持ちいいタイマッサージ」を学び、ケガの予防に役立つ身体と心の知識を教えてくれます。テキスト代込みで 12,000円とお値段だけ見るとお高いと思われるかもしれませんが、長い目で見ると金額以上のものを実感できるのではないかと思います。申込みの締切を延長していますので、気になる方はぜひお申込みください。
さらに、5月15日(日)に行われる“みんなで楽しくつくろう!藤枝色のパンとお菓子!”
http://2016.fujiedaonpaku.jp/events/201622032863
藤枝にある手ごねパン教室「縁」さんのプログラム。「縁」さんは、先日(5月3日)に大慶寺で行われた「おかげさん」&「東海道音楽祭」で出店されていたので、ご存知の方も多いかと思います。私はこの日、縁さんのよもぎパンを購入しました。ほのかによもぎを感じられ、とてもおいしくいただきました。
今回 のプログラムでは、ブルーベリーを使って藤枝ならではの藤色パンづくり教室が開かれます。こちらのプログラムは今週13日(金)より複数回行わ れ、すでに予約を閉め切っている回もありますが、5/20(金)・21(土)はまだお申込みいただけます。年少さんから参加いただけますので、お友達と、 家族と、楽しくパンを作ってみませんか?
そして、5月22日に行われる“巻き巻き!モグモグ! 美味しいね!手巻き寿司体験♪”
http://2016.fujiedaonpaku.jp/program/201624021373
こちらは、藤枝駅前にある魚時会館さんのプログラム。老舗の魚屋が本気で揃えたネタで手巻き寿司を作ってみようというものです。毎朝魚市場で目利きをして仕入れをしている魚時さんなので、おいしくないはずがありません!『当日はひょっとしたら普段なかなかお目にかかれない、旬のレアなネタが食べられるか も?』だそう。
5月22日の予約はまだ間に合いますので、ご家族みなさんでお楽しみください。
「藤枝おんぱく2016」はまだまだ1ヶ月近く続きます。予約可能のプログラムもありますので、ぜひこちらでご確認ください。
http://2016.fujiedaonpaku.jp/calendar
(やまだ)