2016.11.17
「藤枝おんぱく」残り4日となりました
今日蓮華寺池公園内にある事務所に来たら、マツウラコーヒーの松浦さんが店先で何かをやってまして、「何やってるんですかー」と覗き込んだところ、欠点のある生豆を選別していたそうです。トレーの上に生豆を広げ、目で確認しながら虫食いの豆やら何やらをものすごいスピードで分けていました。まさに職人技。この後ローストの作業に入るそう。こういう作業が、香りとコクのあるマツウラさんのコーヒーになるんだと改めて納得しました。
今日も天気が良く、オープンと同時にお客様がたくさんいらしていて、マツウラさんとの楽しそうな会話が聞こえています。店頭で販売していただいてます「闘茶練習セット」にも興味を持っていただけているようです。マツウラさんは昨日闘茶を実際経験したそうで、その話を目を輝かせながら聞かせてくれました。
同行していたフリーライター青陰さんのブログにその時の様子がアップされていたので、ぜひぜひご覧ください。
http://parapon2.blog.so-net.ne.jp/2016-06-01
「藤枝おんぱく」は最終日まであと数日となりましたが、「闘茶練習」や「天下一闘茶会」を始め、濃いプログラムがまだまだ行われています。闘茶練習セット(540円)も販売中です。
下記のプログラムは予約の締切が延長になりましたので、参加希望の方はプログラムページからお問合せ先をご確認のうえ、前日の午前中までに直接お電話でお問合せください。
6月4日(土)玉露の里“Traditional Japanese tea ceremony experience for beg inners”
プログラムは英語で表記していますが、日本人の方も参加が可能です。また、英語でのサポートもあるので、外国人のお友達と一緒にご参加いただくこともできます。日本の文化に触れていただくのはかがでしょうか?
http://2016.fujiedaonpaku.jp/events/201622032808
第一回目のレポートがあがっています。→http://2016.fujiedaonpaku.jp/report/201606054160
6月5日(日)清水寺・大師堂“日本代表を育てよう!ホームトレーナー養成講座”
トラにタイマッサージをするという、今回の冊子に掲載しているプログラムの写真の中でも特にインパクトの強い写真が掲載されているプログラムです。プロスポーツ界 でも注目されている「世界一気持ちいいタイマッサージ」を学び、ケガの予防に役立つ身体と心の知識を教えてくれます。
http://2016.fujiedaonpaku.jp/events/201614032189
6月5日(日)藤枝総合運動公園 第1駐車場 案内看板前“原茶里アドベンチャー原動機付自転車で行く里山回廊”
原チャリで藤枝山間部を巡りながら、茶畑や富士山ビューポイントなどを楽しみ、高度300~600mの舗装林道をゆっくり走行するプログラム。最近、通勤通学で原チャリを乗り始めた方にもオススメです。希望者は解散後、「瀬戸谷温泉ゆらく」にて入浴も可能。(入浴・飲食代別途)
http://2016.fujiedaonpaku.jp/events/201622033026
そして、明日は毎月3日に恒例となっている“おかげさん~毎月3日は、おかげさん~”が大慶寺で行われます。今回は、dochiworks「ステンシルワークショップ」が行われます。ステンシルとは、 絵柄を切り抜いた型を布に重ねて、 型の上から布用インクを含ませたスポンジでポンポンし、型を外すと、切り抜かれた部分にだけインクがついて絵柄が布に写される技法。ワークショッップでは、インクを好きな色に調色していただき、好きな布地に好きな配置でステンシルしていただく、という内容です。2歳半程度のお子様から楽しめるそうですよ。
それでは、残り4日となりました「藤枝おんぱく2016」は最後まで走り抜けますので、引き続きよろしくお願い致します。
■プログラムのリポートアップ中!ぜひご覧ください。
http://2016.fujiedaonpaku.jp/report