焼14 もっと知りたい「だし」のこと!観る×学ぶ×味わう

DSC_1976

梅雨の晴れ間の土曜日

プログラムNo.14 もっと知りたい「だし」のこと!観る×学ぶ×味わうが

浜当目にある小石安之助商店で行われました。

小石安之助商店さんは創業は明治30年

「雑節(=鰹節以外のもの)」を専門に作られてる会社です。

DSC_1956

案内人は小石安之助商店の4代目小石英男さん

———————————————–

プログラムは[学び]からスタート

机の上には馴染みのある鰹節からサバ、宗田カツオ、ムロアジが並んでいます。

それぞれの特徴から漁法の話まで!?

「へぇ~」と驚きの連続です!!

DSC_1958

鰹節の中身を初めて見ました!!

———————————————–

[観る]は工場見学へ

DSC_1966DSC_1969

 

普段は行われていないという工場見学

土曜日ということもあり、作業中の中、見学をさせてもらいます。

ここならでは!?細部まで見させていただきました。

DSC_1965

———————————————–

最後はお待ちかねの[味わう]

4種類のサバ・宗田カツオ・ムロアジ・鰹節を食べ比べ

IMG_20160618_203006

 

そして、小石安之助商店さんで最近発売になり、

テレビに紹介され市内のスーパーでも品切れ中の「粉挽だし」の試飲もいただきました。

DSC_1973

身近なようで、知らないことだらけのだしの世界

味と同じで深い深い世界でした。

レポーター:かわい