No.27 みんなで楽しく作ろう!藤枝色のパンとお菓子!

5/13(金)、パン教室「縁」さんで行われた【みんなで作ろう!藤枝色のパンとお菓子!】のレポートです。

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藤枝市大洲にあるパン教室「縁」さんは、自宅の一部でパン教室を開いており、週末には藤枝市や近隣市で行なわれるイベントにご自分で作ったパンの出店を行なっているパン職人さんです。

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自宅のパン教室に入ると、色んな雑貨や食材が雰囲気よく並べられ、奥の作業スペースには調理器具がずらりと揃えられていました。

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プログラム開始の午前10時に近づくに連れて、ご予約されたお客様が入り口の門をくぐって部屋の中に集まりだしました。

今回つくる「藤枝色のパンとお菓子」に使用するのは、藤枝の五十海にある「四季のジャムと焼き菓子」のお店「やまゆスイーツ」さんのブルーベリージャム。やまゆスイーツさんは先日新聞にも掲載された話題のお店です!!

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そのやまゆスイーツさんのブルーベリージャムと縁さんオリジナルの材料で作る藤色パン!まずは、それぞれをボールに入れてかき混ぜていきます。

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すると早くも生地が藤色に染まっていきます。

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綺麗に染まったところで、今度は生地に弾力が出てくるまで生地をこねこね。

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自分でパン生地を作る楽しさに、自然と会話が弾みます。会話と共に弾んできたのがこねあがった生地ですね(笑)。
おまんじゅうのようにふっくらもちもちの生地ができていきます。

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この生地をオーブンで発酵させるのですが、パンの発酵はとても難しい!!季節や湿度によっても発酵具合が違い、さらには個人の手の温度の違いでもまた発酵の仕方が変わってくるようです。

縁さんはこの発酵具合を今までの経験で感覚的につかみ、その日の環境に対応して発酵時間などを調節しているとか。すごいですね!!

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パン生地を発酵している間に、今度は「藤色マフィン」を作っていきます!

マフィン作りにも やまゆスイーツさんのジャムを使用します。

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バターの代わりに今回は菜種油を使用します!そして、メイプルシロップと卵を入れてまぜまぜ×2。

 

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そこへ、小麦粉などを入れていき更にまぜまぜ×2。

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最後に、やまゆスイーツさんのブルーベリージャムを合わせて混ぜていけば、マフィンの生地のできあがり!!

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今度は、その生地をカップに移していきます。

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今度はカップに入ったマフィン生地を、オーブンにかけて発酵させていきます。

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「縁」さんの教室では、パンやお菓子作りにバターを一切使用しないのが特徴。

バターの代わりに植物性油を使うことで、パンやお菓子をカラダに入れた際に“もたれない”とのこと。そして、血液の流れも良くなることで、脳の活性化や心臓の働きにも影響してきます。

その証拠に調理に使用したボールはとても綺麗です。もしバターを使用した場合はボールがベタつき、材料を混ぜる時間も長くなるほか、ボールを洗っても汚れが取れにく。同じ事が体内でも起こっていると考えられると、容易に想像できます。

「あぶらを変えれば体調が変わる」と言われるほど、あぶらは重要なんですね!

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マフィンをオーブンにかけている間に、先ほどのパン生地の発酵が終わったようです!

作業台に移して、今度は生地をカットしていきます。今回は、パン生地を6等分に切り分けて3つを丸パン•3つを細長いバケットにしていきます。

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そして再びオーブンへ!!

その間できあがってきました!マフィンの完成です!!

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パンの完成を待つ間、「縁」さんがパンやお菓子をおいしく作るコツを説明してくれました!

おいしいパンを作るには、先ほど話のあった“あぶら”もとても重要ですが、そのほか使用する粉もいろいろです。産地によっても特色が違ったりして出来上がりにだいぶ差がでるようです。もうその辺の使い分けは、流石!!という感じでした。

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「縁」さんの話がちょうど終わるころ、まちに待っていたパンの完成です!!部屋中に香ばしいかおりが漂います。

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ドイツパン好きな私には、このハードな感じがたまらない!!本当においしそうですね!!

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最後はみんなでパッケージ。今回はマフィン6個・丸パン3つ・バケット3つの計12個を作りました!

プログラム参加料を考えると、この数を持ち帰れるのはめちゃくちゃお得な気がします!!さらに今回は、調理で使用した“やまゆスイーツ”さんのジャムをお持ち帰りできます!!こんなボリューム満点のプログラムは他にないでしょう!(笑)

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参加者も大満足で終了した今回のプログラム!なんと、今月あと4回開催されます!

5/14(土) 10:00〜12:30/14:00〜16:00

5/15(日) 10:00〜12:30/14:00〜16:00

5/20(金) 10:00〜12:30

5/21(土) 10:00〜12:30/14:00〜16:00

既に予約期間が過ぎてしまったものや、満席の日もでておりますので、お問い合わせはお早めにお願いいたします。

 

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リポーター:新村