No.46 白ふじの里でつくる「藤枝マルセイユせっけん」

白藤が最後の見頃を迎えました。

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葉梨にある「白ふじの里」では、藤枝マルセイユせっけんづくりを開催しました。

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ボウルに量りに泡立て機…お料理をするみたいです

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せっけん作りに使う材料はこちら。

オリーブオイルとココナッツオイルにパームオイル はかりで量って、湯煎で溶かします。

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苛性ソーダを加えて混ぜます。

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混ぜることなんと20分!これが結構長いのです。

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混ぜている間には、参加者からの質問に明るく答えてくれるパートナーの杉本さん。

石鹸や香りのお話に花が咲きます。

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劇薬の苛性ソーダの買い方など、ちょっとどきどきするようなお話も…

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秘密兵器登場!

今回はラベンダー、ひのき、ゼラニウム、ベルガモットから好きな香りをつけます。

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会場がとってもいい匂いに包まれます。

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牛乳パックで型を作ります。

お家にあるもので作れるのも嬉しいですね。

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藤の花の模様を作ります。

せっけんに顔料を混ぜて、紫色を作ります。

お化粧に使われるものなのでお肌に付けても安心です。

型に流し込んだせっけんの上に模様を作ります。

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それぞれの模様が出来上がりました!

そして蓋をして、包んで、包んで…寝かせます。

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乾燥熟成させるのがマルセイユせっけん、できあがりはなんと6月中旬~下旬。

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出来上がりをパートナーの杉本さんもとっても楽しみにしていましたよ。

出来上がりの感想もぜひ聞いてみたいですね。

 

リポーター:村松

 

 

5月26日にも開催されますが満員となっています。たくさんのお申込みをいただきありがとうございました。
http://2016.fujiedaonpaku.jp/program/201624021458