2016.11.17
No.60 鮮やかな土地の恵みをいただきますスイートベジタブルプレート
4月27日にすろーcafe モミの木さんで行われた“鮮やかな土地の恵みをいただきますスイートベジタブルプレート”。こちらは、15:00〜17:00のお好きな時間にいらしていただき、『おんぱく限定スイーツプレート』にアレンジされた『野菜生産者の井口彩園』のお野菜をいただくプログラム。
藤枝には自然の恵みをじゅうぶんに受け、無農薬に配慮した野菜を作っている農家さんがたくさんいらっしゃいます。そこで瀬戸谷の井口彩園さんのお野菜を使い、店長の高橋さんが藤枝おんぱくをイメージして作られたのがこちらのプレート。
まず見た目で一気に引きつけられました。
かわいいし、色が鮮やかできれいだし、何よりおいしそう♥
どんなお野菜が使われていたかと言いますと…
・大根と人参の葉入りアイスクリームに大根のラズベリーコンポート添え
・にんじんと甘夏、バナナのジャム入りガトーショコラ
・無農薬抹茶に、大根の葉を炒めゴマとからめて焼き込んだお豆腐のチーズケーキ
大根がアイスになるなんて、味のイメージがしづらいかもしれませんが、大根の甘みをほのかに感じるこれまでに食べたことがない味でした。
また、チーズケーキには炒めた大根の葉が入っていて、ケーキの中に大根の葉!と驚きの連続。抹茶の苦みと大根の葉が絶妙にマッチし、新しい発見がありました。ガトーショコラは、刻んだにんじんが入っていたのですが、どちらも主張しすぎず、引きすぎずでとても合う!
お野菜が嫌いなお子さんも喜んで食べられそうな気がしましたし、この野菜は何かなーと言いながら、いろいろなお野菜を探す楽しさがあって良いなと思います。
ひとつひとつ店長の高橋さんが丁寧に説明してくれますよ。
今回はこちらのプレートに紅茶がセットになっていました。1人で来るも良し、お友達と来るも良し。お野菜で作られたスイーツに舌鼓をうちながらすてきなひとときをお過ごしいただくのはいかがでしょうか。
今回参加された方が、野菜をもっと大切に食べてみたくなったとおっしゃっていて、高橋さんもとても喜んでいたようです。
帰り際、参加者された方には「自分でつくれる季節野菜のピクルスキットのおみやげ」がプレゼントされました。
なお、こちらのプログラムは5月19日、5月20日、6月2日、6月3日にも行われます。店長の高橋さん曰く、「井口さん次第なので、毎回使う野菜が変わります」だそう。今回も、井口さんから届いた野菜を見てからメニューを考案したそうです。次回はどんなお野菜を使ったスイーツプレートになるのでしょうか。
予約はコチラからお願いします。
http://2016.fujiedaonpaku.jp/program/201624021504
今回の参加者さんに「使う野菜は毎回変わるらしいですよ」とお伝えしたところ、「そんなこと聞いたら、次回も来たくなっちゃいます」とおっしゃっていました。
参加者のみなさんは、自然の恵みと藤枝の野菜をいただく至福の一時を楽しまれていたようでした。
リポーター:やまだ