レポート

01141620

4/30(土)、藤枝市岡部にある創業約100年の老舗 かど万さんで行われた【秘伝金山寺味噌づくり 発酵体験&みそ汁bar】のレポートです。 案内人はかど万5代目増田阿希子さん(写...続きを読む

01120757

4月29日(金・祝)、藤枝北高校食品サイエンス部の生徒さんたちが開催したプログラム「糀で健康生活!北高の発酵体験フルコース」のリポートです! プログラム開始に迫って徐々に参加者のみなさまが受付に...続きを読む

boxing_01

4月25日(月)は、れんげじスマイルホールで行われたボクシングエクササイズ&ヨガに行ってきました。 もともと私は体を動かすことが好きなので、リポートで行ってもやりたくなるに違いないと思い、自...続きを読む

25202834-1024x1024

樹齢750年の大きな松がそびえ立つ大慶寺。 寺田さんによるヨガ。 静かな空間で風の音を耳で感じ自分の体と心を整えていきます。ポーズをとってゆったりとした呼吸をすることにより、集中力も高まり、体...続きを読む

24195003-e1461663987954

創業37年のイタリアン「カクタスハウス」と、昨年9月にオープンしたばかりのパン屋「ボンパン」のコラボレーション企画が始まりました! 全3回の1夜目は「カクタスハウス」オーナーシェ...続きを読む

25235539

「マダムトリコ」とは、ブランド名なんです。 案内はトリコさんではありません。 でも習い始めればきっと、手編みの虜となるでしょう。 用意された本体部分の両端を、かぎ針で縁飾りして製品を仕上げる...続きを読む

25205144

藤枝おんぱく人気プログラムのひとつ。 参加者は蓮生寺でお気に入りの着物着付けを体験。着物ミニ講座、住職の講話をへて嬉しい着物姿で街並みへ蓮華寺池へと繰り出しました。赤鳥居の稲荷からこれまた人気の「ス...続きを読む

24164430

「藤枝おんぱく2016」初日 会場となったのは岡部にある「家具ショップbaseS(バーズ)」さん 普段は家具の工房&展示をしていますが、今日は教室へと早変わり 8人が座れる大きなテーブルが見...続きを読む

24171103

清里にあるマスダグリーンさんにて行われた 「日常に花で彩りを ハンギングバスケットつくり」 第1回が4月24日に開催されました。 定員より少し多い人数でテーブルを囲みます。 ...続きを読む

20160424miso_19

4月24日に白ふじの里で行われた「黒味噌づくり」。外に飾られたたくさんの鯉のぼりが気持ち良さそうに泳ぐ中、白ふじの里の室内では、案内人の海野一博さんの指導のもと、田舎風黒味噌つくり。 お...続きを読む